<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %> 烟台妇女网 烟台市妇联主办
首  页
抓硬件强软件 方向明任务实
信息来源: 发布时间:2013-09-16

近期,市妇联就基层妇女阵地建设和作用发挥情况开展专题调研。调研组先后赴牟平、蓬莱、莱州、招远、莱山、芝罘、福山7个县市区,对19个省级妇女儿童家园项目以及8个村居妇女之家进行检查督导,通过实地看、听汇报、查资料,进一步总结基层经验、明晰发展路径。

从调研情况看,全市妇女儿童家园和妇女之家建设、管理和服务日趋规范,呈现出良好的发展态势,主要体现在以下四方面:一是硬件档次更高。全市家园项目标识统一、场地规范、设施齐全,尤其是第二、三批家园在建设规模和资金支持上的力度更大。牟平龙泉社区在社区文化中心腾出1000平米,独门独院建设家园;招远欧家夼社区将原社区文化中心190平米场地用来打造家园,中村社区投资50多万元对家园进行全面整修建设;蓬莱和谐家园社区在新建大楼辟出一层用于家园建设莱州和祥佳苑社区额外投入10万元进行设施配备;芝罘南尧社区整合社区企业力量出资70余万元打造家园。二是运营方式更活。各地家园注重立足实际、整合资源,积极探索运营新模式。蓬莱和谐家园社区与镇书画、根石、京剧、吕剧、秧歌、大杆号六大艺术协会联手共建,依托协会力量,组织妇女开展丰富多彩的精神文化活动,不断提升妇女综合素养;招远中村社区充分发挥全镇30多个庄户剧团的优势,定期举办培训班、开展演出交流,精心打造“吕剧”家园;蓬莱水城社区、芝罘南尧社区则通过提供老人日间照料、“巧手苑”技能培训等方式不断探索完善“以家养家”的家园运营模式。三是特色亮点更多。各级妇联组织按照“一家一品”的工作思路打造家园,特色亮点不断涌现。蓬莱和谐家园社区着力打造巾帼创业就业发展园,定期举办女性创业培训、就业技能提升课堂,今年举办了3场招聘会,为妇女提供就业岗位1800多个;招远欧家夼社区开设民俗艺术讲堂,年内举办书画比赛、柳编根雕作品展、剪纸艺术培训、面塑制作教授等活动20余次,培养了剪纸世家、摄影之家、根雕之家、书画之家等10多个特色家庭,涌现出全国、省、市级文明家庭4户;此外,芝罘南尧社区开设的国学讲堂、蓬莱水城社区的“大姐服务室”、福山三里店社区的“妇女议事厅”、芝罘东南哨社区即将成立的“爱心联盟站”、莱州河套社区计划创立的妇女就业岗位信息发布栏、牟平龙泉社区正在打造的孝文化“荣誉室”等等,都极大丰富了基层妇女工作品牌。四是服务内容更实。各级妇联组织积极推动妇联各项工作和工作载体进“家”,切实为基层妇女群众提供多样化服务。招远欧家夼社区专设一部家园热线,努力在第一时间为社区妇女提供服务;莱州和祥佳苑社区把基层警务室和综治办的专业执法人员充实到家园妇女维权队伍,开展日常维权工作,妇女群众来信来访处理率达100%福山富祥社区与社区医院联手,定期在“健康园”开展义诊和健康咨询活动;蓬莱水城社区、牟平尹宋周社区和南官庄东社区定期举办从业人员礼仪知识、手工编织、家政服务以及电脑操作培训芝罘大疃社区还发挥驻区单位蓝色海工资源优势,组织160多名小学生参与“中国梦·海洋梦——我的梦想在深蓝”科普励志大讲堂活动,帮助未成年人拓宽学习视野。

调研中也发现,家园项目建设仍参差不齐,存在功能设置不够合理、服务品牌不够突出、档案管理不够规范、运作模式相对单一等问题。下步要重点在四方面上下功夫:一是着力开发特色服务。要本着“实际、实用、实效”的原则,打造具有自身特色的服务品牌,确保每一个功能室都充分利用。要在“实”字上作文章,设计开展丰富多彩、富有成效的教育培训、维权救助、就业指导等服务活动,切忌流于形式,避免单纯娱乐化倾向,避免把妇女儿童家园建成单纯的儿童乐园、游乐场、妇女健身场。二是要整合资源丰富家园文化。不仅要在家园内部营造文化氛围,同时充分利用室外广场、街道,打造广场文化区或孝德、文明、教育、志愿服务等特色一条街,广泛宣传家园文化理念、身边各类优秀典型,以无处不在的家园文化引导社区居民向善向美、共同建设和谐家园。三是进一步强化家园管理。要加强档案、物资管理,建立并完善各室设备登记、使用记录、工作计划、活动记录等档案;加强资金管理,严格按照财务规定合理、节约使用资金,确保资金专款专用和使用效益最大化;要完善服务制度,配备专职工作人员,建立专业、规范、活跃的巾帼志愿者队伍,根据社区实际和服务对象的需求,灵活安排家园开放时间。四是不断丰富活动内容、拓展项目运作。要根据群众性需求创设项目,以具体的项目为载体带动人、财、物和信息、智力资源整合,保证家园良好运转;继续探索商业运作模式,采取共建联建的形式,以双向互利为原则,丰富家园活动内容,实现“以家养家”;要积极探索政府购买服务、妇联组织指导、专业社会工作者具体运作和志愿者队伍共同参与的工作模式,运用社会工作理念和方法,为社区妇女儿童提供专业化服务,真正将妇女儿童家园打造成广大妇女儿童心里常惦念、感情可依托、平时找得到、遇事用得上的温暖家园。

 

· 关于做好烟台市妇女儿童发...
· 关于加强“三个联建”进一...
· 关于表彰烟台市三八红旗手...
· 关于举办“三八”国际劳动...
· 2013年全市妇女工作要点
· 关于命名烟台市示范妇女之...
· 关于修订村民自治章程和村...
· 关于命名烟台市示范妇女之...
烟台市妇联版权所有 地址:芝罘区通世路90号
电子邮件:ytflxc@163.com
电话:0535-6245696