<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %> 烟台妇女网 烟台市妇联主办
首  页
关于深入开展“新农村新生活”培训的意见
信息来源:市妇联宣传部 发布时间:2014-01-21

当前,全市上下正在积极推进生态文明乡村建设和乡村文明行动。农村妇女是生态文明乡村和乡村文明行动的重要力量。为进一步激发妇女参与文明乡村建设的积极性,充分发挥好妇联组织的工作优势和领域优势,现就深入开展“新农村新生活”培训活动提出如下意见。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕乡村文明行动所提出的“营造新环境、培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、提高新发展”的总体目标,以提高农村家庭成员特别是农村妇女文明素养和生活品质为重点,通过举办“新农村新生活”培训,有计划、有步骤地培训农村基层干部、农村家庭特别是广大农村妇女,帮助农民群众改善居住环境、改进生活方式、提升文明素质,推动乡村文明行动向纵深拓展。

二、培训时间及目标

20132015年,利用冬春农闲季节集中在全市农村开展大规模“新农村新生活”培训,原则上每个乡镇(街道)每年举办培训不少于5期(每期6080人),重点对所辖行政村(农村社区)指导员、农村中青年妇女和文明家庭主要成员进行培训,力争用3年时间把全市行政村70%以上的农村中青年妇女培训一遍。

三、培训对象

主要培训县市区、乡镇(街道)宣讲骨干,农村基层干部、农村家庭特别是广大农村妇女。

四、培训内容

一是培育家庭文化。要把构建和谐家庭文化作为培育良好村风民风的基础工程牢牢抓在手上,围绕妇女权益维护、婚姻家庭指导、家庭亲子教育、心理健康疏导等领域开展教育培训工作,把家庭打造成道德建设和文化建设的高地。要以家庭道德建设为基础,倡树孝爱为本的家庭文化、建立平等和谐的代际关系,组织开展五好文明家庭以及好儿女、好婆媳、好夫妻等优秀家庭成员评选等活动,引导妇女做好慈母、孝女、贤妻,争上“善行义举四德榜”。要以幸福文化建设为主线,继续实施“婚姻家庭健康工程”,精心打造婚姻家庭健康大讲堂、道德讲堂、幸福课堂等品牌载体,不断提升家庭成员修正家庭关系、经营幸福婚姻的能力。要以群众性文化活动为教育载体,加强对妇女文体骨干的重点培训,开展形式多样、各具特色、丰富多彩的文体活动,丰富和活跃妇女群众文化生活。要抓好家教知识的普及教育,以促进未成年人健康成长为重点,开展亲子共成长教育,在农村父母中树立正确的家庭教育观和现代家教理念、知识,加强城乡对接,着力解决农村和贫困家庭以及特殊儿童群体家庭教育资源较为匮乏的问题,促进优质家庭教育资源、产品、服务进村居。

二是加强文明养成。要以培养文明习惯、提升文明素质为目标,以身边各类道德人物为宣传案例,开展家庭美德、文明礼仪、道德规范等方面教育,全面启动《新女性文明三字经》宣传推广传唱活动,在广大妇女和家庭中形成“学唱三字经,巾帼文明行”的良好氛围。要充分发挥农村思想宣传文化阵地作用,推动“三字经”进妇女之家、妇女儿童家园,进社区、村居宣传栏,进文明一条街、文明楼院等;要加强骨干培训,充分发挥巾帼志愿服务队作用,层层开展《新女性文明三字经》学、唱、讲、演活动,以群众喜闻乐见、寓教于乐的形式教育引导广大妇女明确“应该做什么”、“做到什么标准”,并逐步转化为崇德向善的自觉自律;要将《新女性文明三字经》传唱与家庭文化建设有机融合、相互促进,使之成为家庭成员共同遵守的行为规范。

三是倡导健康生活。要以科学、卫生、健康为重点,广泛开展居室美化净化、节能环保、健康知识、健身娱乐等培训,普及农村改厕、饮食卫生、病媒生物防治知识,从细处着眼、小处着手,教育引导家庭成员逐步养成良好生活习惯,提高生活质量。广泛开展家庭“三化”(美化、亮化、绿化)系列活动,做到居室整洁、庭院干净、街道清洁,彻底清除“三大堆”,以家庭环境的优美促进村容村貌的改善;要进一步深化“节能减排家庭社区行动”,面向家庭成员特别是广大妇女大力宣传节能环保新理念,推广普及“家庭低碳计划十五件事”,开展绿色家庭、卫生家庭、环保家庭等特色家庭创评活动,倡导从身边小事做起,树立科学合理、文明健康、节约环保的绿色生活和消费方式;进一步增强家庭健康意识,开展“健康生活进万家”活动,积极参与健身娱乐活动,特别要关注农村女性健康,巩固实施农村妇女“两癌”筛查项目,加强妇女儿童精神卫生服务,开展针对农村儿童、青少年、妇女和老年人的心理健康教育,注意人文关怀和心理疏导,促进妇女儿童身心健康。

四是提升发展素质。要充分整合社会教育培训资源,紧密结合产业结构调整、发展特色农业的需要,积极组织妇女参与农业科技、创业就业、民主管理等各类专业性、提升性培训。在促进发展新型农业经营主体中,注重培育职业女农民和致富女带头人,加大对农村妇女信息、资金、技术等服务,引导妇女发展特色高效生态农业,不断扩大农业内部收入、提高非农收入。要加强对农村女性“两委”成员的培训,届前要进行参选动员和培训、届后紧跟履职任职、发展素质提升等培训,在农村经济社会发展中更好地发挥领头人作用。

五、推进措施

(一)明确职责。各级文明办、妇联作为活动的主要组织单位,要充分认识深化“新农村新生活”培训工作的重要意义,严格按照工作计划和活动要求,制定细化方案,明确各自职责,密切配合,认真组织实施。县市区文明办要统筹安排、协调做好经费保障工作,确保培训任务落到实处。县市区、乡镇妇联具体负责落实培训讲师、安排培训场地,组织农村中青年妇女和文明诚信户家庭主要成员参加培训。

(二)注重实效。实施层级负责制,层层制定培训规划和实施方案,组建由专业人员和志愿人员组成的培训讲师团,举办骨干培训班,发挥骨干示范带动作用,分级分类抓好培训。市文明办、妇联重点对县市区宣讲骨干进行培训,同时整合社会资源,建立稳定优质的讲师队伍,为县市区开展培训提供支持。县市区文明办、妇联重点对乡镇、行政村(农村社区)宣讲骨干进行培训,并具体指导乡镇、行政村(农村社区)入村培训。各地开展培训要通过事先调研,深入了解群众特别是农村妇女的培训需求,听取基层干部和妇女群众对培训工作的意见和建议,提高培训的针对性和实效性。

(三)规范管理。“新农村新生活”培训任务重点在县乡基层。要积极探索分类别、菜单式等多种培训模式,通过举办培训班、进村示范辅导、实地观摩学习等形式,使培训真正惠及广大农村妇女。要按照地域临近、交通便利、组织方便的原则,科学设置培训点,最大程度发挥培训的辐射带动作用。要加强对培训档案信息的管理,安排专人负责,统一档案模式,详细记录培训时间、地点、内容、人员等信息,装订留存培训图片、讲稿、签到表、考评表等资料,有条件的地方要建立电子档案,动态掌握培训进程。要注重工作结合,把“新农村新生活”培训与实施“巾帼成才行动”、与家庭建设工作、与打造“女性大讲堂”等相结合,整合资源、统筹推进。

(四)强化督导。为促进工作落实,保证按期完成各项任务目标,根据全市统一要求,市妇联牵头对“新农村新生活”培训工作进行全面考核,并将制定具体的考核细则,该项工作分值5分,分较好、一般、较差三档。较好:有规范的培训计划、资料和记录,参训人数占农村中青年妇女的70%以上,得5分;一般:有培训计划、资料和记录,参训人数占农村中青年妇女的30-70%,得2分;较差:无培训计划、资料和记录,参训人数占农村中青年妇女的30%以下,不得分。201312月至201512月底,市文明办、市妇联也将不定期对基层培训情况进行督查,通过查看材料、实地查看、个别走访、座谈了解等方式,全面检查“新农村新生活”培训落实情况,并以半年和年底为节点,进行考核评分,考核结果将纳入文明县(市、区)测评和乡村文明行动有关考核,并作为县市区妇联年底评先树优的重要依据。

 

· 关于在全市妇联系统和妇女...
· 关于深入开展“新农村新生...
· 2014年全市妇女工作要点
· 关于在全市广大妇女和家庭...
· 关于做好烟台市妇女儿童发...
· 关于加强“三个联建”进一...
· 关于表彰烟台市三八红旗手...
· 关于举办“三八”国际劳动...
烟台市妇联版权所有 地址:芝罘区通世路90号
电子邮件:ytflxc@163.com
电话:0535-6245696