<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %> 烟台妇女网 烟台市妇联主办
首  页
2014年全市妇女工作要点
信息来源:市妇联宣传部 发布时间:2014-01-15

2014是贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是落实中国妇女十一大精神、推进妇女事业创新发展的重要一年。做好今年的妇女工作,意义重大、影响深远。2014年全市妇女工作总的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和中国妇女十一大精神,牢固树立和全面落实科学发展观,紧紧围绕市委十二届四次全委会部署,以党的群众路线教育活动为统领,以贯彻落实男女平等基本国策为主线,以加强女性素质教育为重点,以推进妇联组织自身建设为保障,带领全市广大妇女为我市率先基本实现现代化目标做出新贡献。

一、实施巾帼维权关爱行动,切实维护妇女儿童合法权益。推动重点难点问题落实。进一步增强国策意识,加大国策宣传力度,按照“十二五”妇女儿童发展规划中期监测评估结果,积极推动妇女参政议政、妇女儿童活动中心等重点难点指标落实。当前,要特别关注城镇化进程中妇女生存发展、权益保障的突出问题,重点推进新一届村“两委”换届准备和村规民约修订工作。要提前介入,扩大选人视野、做好组织发动、加强选前培训、跟进政策落实,确保女性进“两委”实现100%对村规民约修订工作,要抓住换届契机,与当地民政部门搞好配合,做好修订完善工作,切实维护农村妇女在土地确权、婚姻家庭等方面的权益。提高维权服务实效。立“大维权、大服务、大平安”理念,继续推进“四个转变”,即从事后调解向事前预防转变、从个案维权向整体维权转变、从被动维权向主动维权转变、从妇联维权向社会维权转变,关注改革进程中不同妇女群体利益性维权需求和婚姻家庭矛盾问题,通过深化“平安家庭”创建活动,依托家庭和谐调解队、维权慈善义工队等志愿者队伍,切实把矛盾纠纷就地解决在基层和萌芽状态。关爱帮扶弱群体。以“巾帼关爱行动”为抓手,围绕妇女群体对健康、生产、生活等层面的基本需求,深入开展妇女儿童公益慈善活动。巩固实施农村妇女“两癌”筛查项目,扩大“两癌”检查项目的覆盖面和受益面;加强妇女儿童精神卫生服务,注意人文关怀和心理疏导,促进妇女儿童身心健康;继续开展“春蕾计划”、“爱心大篷车”等助学活动,推进贫困母亲救助行动。要注重将妇联项目与政府中心工作相结合,与当地重大活动、重大公益项目相结合,利用社会力量、政府资源为提高妇女儿童生存发展质量服务。

二、实施巾帼建功行动,助推妇女儿童共享改革发展成果。要引领妇女正确认识全面深化改革的新形势,准确把握深化改革的目标任务,引导妇女理解改革、支持改革、参与改革,汇聚推进全面深化改革的正能量。引领妇女积极参与文明乡村建设。按照推进城乡发展一体化的改革部署,继续实施“巾帼增收倍增行动”,抓住政策契机,在促进发展新型农业经营主体中,注重培育职业女农民和致富女带头人,充分发挥巾帼现代农业科技示范基地作用,引导妇女发展特色高效生态农业,增强发展致富本领。大力实施“新农村新生活”培训计划,统筹协调各项培训资源和培训计划,教育引导农村家庭骨干特别是广大农村妇女,掌握农业科技、环境美化净化、家庭伦理道德、亲子教育、文化娱乐、心理保健等方面的知识和技能,进一步提升文明素养、改进生活方式、提高生活质量。引领妇女在更高层次上创业就业。深入推进“姐妹携手发展推进计划”,引导妇女准确把握市场规律、抓住市场机遇,踊跃投身新技术、新产业、新业态发展。大力扶持妇女小微企业,实施好小额担保贷款贴息政策,搭建好成果交流、项目洽谈、高端培训等平台,最大限度地帮助妇女拓宽创业渠道、提高就业质量。积极搭建创业就业服务平台,配合有关部门,开发就业岗位,强化创业指导、政策扶助。引领妇女有序参与社会治理。把做好家庭工作作为参与社会治理的重要工作领域,有机推进家庭道德、家庭平安、家庭文化建设和家庭教育工作。继续深化“婚姻家庭健康工程”,重视发挥文化的引领作用,借助激情广场、婚姻家庭健康大讲堂、幸福课堂、文明家庭创评等品牌载体优势,传播幸福文化、修正家庭关系,充分发挥慈母、孝女、贤妻、善邻对促进家庭和美、社会和谐的作用,激发家庭成员自觉促进婚姻家庭健康的内生动力。推进家庭教育工作,在巩固家长学校、家教指导中心、社区家教指导站点等传统家教阵地建设的基础上,有效利用网络资源,积极探索会员制、网络化家教指导模式,促进优质家庭教育资源、产品和服务向农村和贫困家庭以及特殊儿童群体家庭倾斜。

三、实施巾帼成才行动,促进妇女实现自身全面发展。提升女性文明素养。加强思想道德教育,深化十八届三中全会精神的学习宣传和“巾帼建新功 共筑中国梦”等主题宣传教育,最大限度地凝聚改革共识,激发创造活力;加强女性精神教育,大力培树新时期先进妇女典型,深入开展“红色文化与女性精神”理论研讨活动,总结、提炼、丰富新时期烟台女性精神内涵;加强行为规范教育,全面推广传播《新女性文明三字经》,努力形成“学唱三字经、巾帼文明行”的良好氛围,使其成为女性提升素养的标准、规范行为的准则。促进女性人才成长。深入开展巾帼创新系列活动,引导各行各业妇女踊跃参与科技创新、管理创新等实践,在加快经济发展方式转变中建功创业;优化女性党政人才成长环境,建好妇女人才库,拓宽发现、培养、举荐各层面优秀女性人才的渠道,加强与组织部门的协调沟通,进一步落实好科级女领导干部与男性同龄退出政策;加强基层民主管理人才的储备式培养,把活跃在农村社区的女能人、女经纪人、女党员、女大学生村官纳入选人用人视野,为新一轮换届选举做好丰富的人才储备。统筹女性教育资源。着力加强“三个一”建设,即建立一批适合不同妇女群体需求的素质培训基地,在巩固发展基层流动讲堂的基础上,还要依托地方高校、职业院校、党校等优势资源,联手打造高层次、职业化的培训基地;培养一支既能上讲台又能下地头、满足妇女多样需求的讲师队伍,围绕妇女权益维护、婚姻家庭指导、女性健康关爱、职业技能培训、综合素质提升等五大领域,努力开发既实际实用又深受欢迎的精品课程;培育深化婚姻家庭健康大讲堂、家庭道德讲堂、健康关爱讲堂等一批妇联品牌教育载体,上下联动、互通有无,促进妇女更好地实现全面发展。

四、践行群众路线,夯实基层基础,不断提升妇联组织自身建设科学化水平。增强组织形态的包容性。进一步加强组织规范化建设,按照有班子、有队伍、有阵地、有经费、有制度的要求,加强基层妇代会建设,培养选拔综合素质高、致富能力强、社会工作能力强的女性担任妇代会主任;进一步壮大“两新”妇女组织,因地制宜创新基层组织的设置形式,推动妇女组织向农村产业链、合作社、社区商务楼宇等延伸;进一步发展壮大妇联团体会员,探索广泛联系各类女性社会组织的渠道和办法,加强工作指导、强化互动交流,积聚社会力量为妇女服务。增强基层工作的针对性。推进妇女之家建设由广覆盖走向深拓展,在丰富阵地文化、打造家园特色、开发服务功能、实现社会化服务上下功夫,不仅要挂牌子、抓硬件,更要推进妇女工作进家、各项服务进家;要把妇女之家建设与文明街巷、健身广场、道德文化墙、善行义举四德榜建设有机结合,使妇女之家成为妇女综合服务体、乡村文明建设的重要阵地。认真落实省财政厅与省妇联关于加强基层妇联工作经费保障的通知精神,加强协调、及时跟进,确保乡镇(街道)妇联工作经费列入预算、足额拨付、专款专用,坚持落实经费和推动工作两手抓,完善经费使用、管理制度,发挥经费的最大效益,切实提高基层妇联组织的服务能力。创造性地开展好扩大基层工作队伍、延伸妇联手臂工作,充实壮大基层工作力量。增强改进作风的紧迫性。要在全市妇联系统中扎实开展党的群众路线教育实践活动,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密结合自身实际,扎实做好每个环节、每个步骤的工作,不搞形式、不走过场,确保活动“不虚不空不偏”。进一步强化党的宗旨意识,树立“经营基层”的理念,密切与妇女群众的联系,常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,当面实地了解妇女需求、看到妇女工作、发现妇女典型、找到困难问题,善于在基层实践中挖掘鲜活素材、总结有益经验,脚踏实地为妇女群众排忧解难。要增强“本领恐慌”意识,自觉把学习内化为一种生活习惯和精神追求,切实提高掌握运用群众工作方法的能力和水平,真正成为素质过硬、作风扎实、善做妇女工作的“行家里手”。

 

· 2014年全市妇女工作要点
· 关于在全市广大妇女和家庭...
· 关于做好烟台市妇女儿童发...
· 关于加强“三个联建”进一...
· 关于表彰烟台市三八红旗手...
· 关于举办“三八”国际劳动...
· 2013年全市妇女工作要点
· 关于命名烟台市示范妇女之...
烟台市妇联版权所有 地址:芝罘区通世路90号
电子邮件:ytflxc@163.com
电话:0535-6245696