<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %> 烟台妇女网 烟台市妇联主办
首  页
扎根基层 青春无悔
信息来源:芝罘区妇联 发布时间:2014-03-05

芝罘区毓璜顶街道大海阳社区党总支书记、居委会主任冷晓燕,2000年参加社区工作,14年来她克服了一切困难,坚守在社区这个平凡的岗位上兢兢业业,恪尽职守,为2528户社区居民做实事好事6000多件,她戏称自己是比芝麻还小的官,却用实实在在的行动证明了当代女性扎根基层的人生价值,守护群众的无悔青春,受到了社区群众的喜爱和赞扬。

 

建起全市首家社区免费法律服务站

 

今年38岁的冷晓燕是芝罘区第一批招考的女性工作者,2000年,刚刚25岁的她第一次做起了社区工作,2004年来到大海阳社区。群众的期盼,组织的信任,使她决心干好工作回报社会。大海阳社区居住着2528户、6479名居民,人口密度大,市政基础设施陈旧,工作难度很大。

在走访中,冷晓燕了解到,社区大部分居民缺乏法律常识,急需法律服务。然而大多律师事务所却不愿接待老百姓的咨询。冷晓燕跟副主任用了四个月的时间,拜访了10多个部门和单位,无数次碰壁,一些律师事务所甚至直接将她们拒之门外。功夫不负有心人,她的诚心感动了慈善总会和山东西政律师事务所。在他们的支持下,201111月,烟台市首家社区免费法律服务站在大海阳社区正式挂牌成立,从此社区居民拥有了自己的“法律顾问”。目前已为居民解答法律问题100多个,为居民节省咨询费2万余元。

201211月,因私自违章搭建,数十年的邻居感情180°转变,剑拔弩张,冲突一触即发。冷晓燕得知后,带领社区法律服务站的律师们多次到两户居民家中做思想工作。同时,对违章户做好法律知识普及工作,违章搭建户自行拆除了违章建筑,冷晓燕多次反复努力下,老邻居和好如初,及时化干戈为玉帛。

 

串百家门解百家愁

 

“我是居委会的,您有什么困难,需要什么帮助尽管跟我说”。这是冷晓燕挂在嘴边的一句话。任社区书记、居委会主任以来,冷晓燕就像一本活字典,谁家有残疾人,谁家有育龄妇女,哪户住着老人和孩子,谁家有下岗失业人员,她都十分清楚。有情才有爱,有爱才有家,只要我们付出的是真情,换来的就一定会是超越血缘的亲情!她在工作中坚持三个必访,即党员群众有病必访、百姓有难必访、社区单位必访。逢年过节,她不惜自己掏钱买慰问品,为辖区内的弱势群体送去关怀和温暖,真正做到了串百家门,知百家情,解百家愁

社区居民刘文东曾经是全市技术拔尖人才,2004年从单位失业后,严重的心理落差使他情绪低落,在社区进行失业家庭普查登记时,他指着工作人员破口大骂,甚至把户口本重重地一摔,一道血痕就划在了冷晓燕的脸上。强忍着泪水,冷晓燕拾起散落在地的资料,心平气和地询问起他的生活情况。当得知他儿子以优异的成绩考入北京名牌大学却无力支付高昂学费时,冷晓燕当即帮助他申请到了2000元的困难学生救助。从此,刘文东的态度有了很大转变,越来越多地参与到社区活动中。不久刘文东被查出患上肝癌,冷晓燕及时为其办理了大病救助申请、低保家庭申请和困难党员申请。刘文东弥留之际,拉着冷晓燕的手几度哽咽,欲言又止。冷晓燕猜透了刘某的心事,只要有我在,社区就不会让你儿子失学,我一定竭尽全力帮孩子顺利完成学业!刘文东去世后,冷晓燕每年帮助其家庭筹集学费4000余元,直至孩子大学毕业。刘文东,李文东,……被帮助过的社区人数不清有多少了。

 

就业困难人员的“福星”

 

多年来,冷晓燕带领社区工作人员想方设法开辟就业岗位,拓宽就业渠道,极力构筑社区就业网络,社区就业困难人员、失业人员、富余劳动力实现了100%就业。

社区居民谭某,妻子在夜市摆摊,家有一老母无收入来源,还有上初中的孩子需抚养,生活紧迫。当这位年过不惑的铮铮汉子提起家里时泪流满面,他渴望一份工作养家糊口,维持生计。恰好,芝罘区要招收一批社区保安,缴纳五险,但需通过考试竞争上岗。谭符合应聘要求,为帮助他顺利过关,冷晓燕上网给他搜集了考试材料。5天后,他顺利通过了笔试,但在查体时,因过分紧张,他的血压骤然增高,这份工作恐怕就要失去了。此时,冷晓燕打心眼里为他着急,多次向上级反映谭的家庭情况,谭与她非亲非故,没有任何的私人关系,冷晓燕却把这位困难群众当成了自己的亲人、朋友,她千方百计为他争取到了一次复查机会。后来谭顺利通过了复查,成为了一名正式的社区保安。可孩子的学费还是拿不出来,冷晓燕又帮申请到了困难学生救助,为他的老母亲申请到了低保。谭一家人到居委会表示感谢。如今,这个家庭已经完全摆脱了贫困,儿子高中毕业后响应国家号召入伍当兵,因自身条件优秀被推荐到了香港,而谭某也因工作努力,连续多年被评为先进工作者。

 

“社区工作辛苦但非常充实”

 

“社区现在有7名工作人员,平均年龄达到了44岁。”冷晓燕最大的愿望是,希望社区工作得到重视,能留住人才。因为社区工作辛苦,待遇低,来了大学生,干一至两年都走人了。现在2500多户居民,实际上只有6名社区工作人员在坚守岗位。社区群众的热情深深感染了她,群众们会为社区送来喜蛋、喜糖、瓜子,逢年过节的时候,她会受到群众的祝福短信,生病住院时会有群众前去看望她……转眼间,冷晓燕已经在社区这个岗位上坚守了14个春秋,冷晓燕说:“当年的大学同学有的当了高官,有的经商发了财住着别墅开着高级轿车,大家要么劝我别干了,要么高薪聘请我到他们的单位,我都婉言拒绝了。虽然社区工作很艰辛很忙碌,但我感到非常充实非常幸福。”“梧桐槐树一行行,行行映楼房,这里就是我们的家园,幸福大海阳,家家户户爱生活,共度好时光,孩子们都快乐成长吆,老人都享安康……”冷晓燕希望,大海阳社区能像她们的《大海阳社区之歌---幸福大海阳》所唱的那样越来越美好。

 

· 关于在全市妇联系统和妇女...
· 关于深入开展“新农村新生...
· 2014年全市妇女工作要点
· 关于在全市广大妇女和家庭...
· 关于做好烟台市妇女儿童发...
· 关于加强“三个联建”进一...
· 关于表彰烟台市三八红旗手...
· 关于举办“三八”国际劳动...
烟台市妇联版权所有 地址:芝罘区通世路90号
电子邮件:ytflxc@163.com
电话:0535-6245696