<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %> 烟台妇女网 烟台市妇联主办
首  页
扎根基层 甘当百姓法官
信息来源:莱州市妇联 发布时间:2014-03-05

王慧智1990开始从事司法工作2009年调任莱州市驿道法庭任庭长,负责驿道、程郭和朱桥镇中的原梁郭镇三个乡镇的案件。近五年来,她每年结案三百件以上,80%以上的案件调解结案,从无错案、超审限案和信访案发生,多次被莱州市委、市政府嘉奖并授予“十佳优秀公仆”、“十佳优秀政法干警”等称号,被烟台中院、烟台市妇联、烟台市委政法委分别授予三等功、“全市优秀调解能手”、“全市办案标兵”、“杰出女法官暨三八红旗手”、“全市优秀政法干警”等光荣称号,被省高级人民法院授予全省法院“优秀办案能手”、“优秀法官”光荣称号,被山东省委政法委授予“全省政法系统先进个人”光荣称号。2013年被山东省委、省政府授予“山东省人民满意公务员”称号。

一、用实心、出实招、办实事,贴近群众解决难题。

王慧智生长在莱州市朱桥镇一个偏僻农村,从小农村生活的经历,让她深深地感受到,老百姓最善良,你敬他一尺,他会敬你一丈,你实实在在,用心为他们办事,他们就会信任、信赖、信服你。为此,王慧智来到驿道法庭的第一件事,就给自己和庭里定下规矩:无论当地还是外地当事人,只要进了驿道法庭,就要把他们当家人;无论是简单案子还是复杂案子,只要起诉到驿道法庭,就要把它当家事;无论是谁,只要需要法律帮助,找到驿道法庭,就要把它当家务。

2009年,莱州市人民法院启动了“进千企、联千村、入千户”的“三千”工程。王慧智第一时间向辖区党委政府、村委、企业和群众发放了司法服务联络卡,公开联系电话,保持24小时开机。这个卡成了为镇街党委政府、村庄、企业和群众排忧解难的“110。几乎每天她都要接待一批前来咨询法律问题的乡镇包村干部、村委负责人和群众,咨询内容涉及方方面面。为了不影响正常审判工作,她每天利用早晨上班前、中午饭后休息时间及晚上下班后的空隙解答各类咨询,有时乡镇干部到法庭找她,看到她每天工作连轴转,说:“看你这么忙,我们都不好意思再来麻烦你了。”每当这时,她总是笑着说:“没什么,把事解决了,大家的烦心事少了,我辛苦点也值”。

驿道镇某村的一户居民张某1998年承包了村里一处大棚养鸡,每年承包费600元,开始张某足额交纳承包费,可是到了2006年,因为与南邻的承包户流水问题发生纠纷,找到村里解决,村里协调后,张某不太满意,就拒绝再给村里交承包费,从06年一直拖欠到2012年,村里多次索要,张某始终未交。由于张某的“带动”,村里其他20多户承包户也不再交费。打官司户数太多,处理不好,容易引起村里混乱,不起诉,承包费要不回来。无奈,村主任找到了王慧智。她到村里了解情况后,并没有急于把张某叫来做工作,而是到了张某的养殖棚。当时正值夏天,刚下完雨,养殖棚南面贮了一大湾水,臭气熏天,张某得知王慧智是法庭的,就向她诉苦,在他承包棚前,南面没有棚,可2006年村里在南面又建了一个棚,这下把水道给堵上了,冬天还行,夏天一下雨,棚前就积水,加上鸡场的污水,不但味让人抗不了,蚊子多,病虫多,鸡还容易长病,找村里,协调了几次,村里都没解决好。了解情况后,张慧芝回到村里,与村主任想对策,后来村里在棚南挖了道排水沟,张某和南侧的养殖棚流水问题得到彻底解决。事后,张某带着4200元找到了我,对王慧智说,“你去的第一天,我就知道为承包费的事,但淌水没解决好,我这个钱交得‘憋屈’,法庭为我着想,问题解决了,我不交承包费就不对了,谢谢王庭长了。”收到钱后,王慧智把张家庄村的村主任叫来,为双方修订、续签了合同,在张某的带动下,村里其他承包户也陆续交上了承包费,一个大难题迎刃而解。

据不完全统计,5年来,经王慧智手为驿道、程郭的村庄案外解决租赁、承包等合同纠纷就有120多起。去年11月,驿道镇张家涧村、周官庄村、狗爪埠村等5个村庄的村民还因此敲锣打鼓,联名给法院送来锦旗。

二、掌握群众工作方法,切实解开当事人之间的法结和心结。

基层法庭接触最多的案件都是家长里短、邻里、街坊之间的矛盾。“鸡毛蒜皮”的民事案件看似简单,若处理不当就会使矛盾激化,甚至引发群体事件。处理案件,解决好纠纷,必须找准争议点,解决好矛盾点。为此,王慧智在实践给自己定下了“两早、三多”,不仅解开当事人的法结,更解开他们的心结。

“两早”就是早阅卷、早介入,了解案情,吃透乡情。多年来,她坚持每接手一起案件,都提前阅卷,根据当事人的诉讼请求和证据情况,深入地了解案情,在审判中有的放矢,不仅省时,而且省力。早介入,就是接手案件阅案后,及时与当事人所在村委沟通,了解纠纷起因,了解当事人情况,做到心中有数。

“三多”就是多跑腿、多动嘴、多用脑,从方便当事人的角度出发,多深入群众,方便群众,多做说服教育工作,多想化解纠纷的办法。

2011年冬天王慧智审理的一起人身损害赔偿纠纷案。被告是一位刚生完孩子40多天的产妇,家中非常贫困,可以说是家徒四壁,两口子均不善言辞,人还倔强,认死理。原告与被告是同村村民,家中开有商店,生活比较富裕。因一辆坤式自行车的归属,原、被告大打出手,被告当时还是孕妇,撕打过程中咬伤原告手指,致原告10级伤残。被告生下孩子后,原告就起诉到了我院,要求被告赔偿损失。考虑到原告年龄偏大,经济状况好;被告刚生产,身体虚弱,赔偿能力差,天气又不好等因素,王慧智决定到当事人所在的村庄去开庭。那天她冒着纷飞的大雪,在零下10度的严寒天气里,驱车前往离法庭20余里外的村里开庭,同时邀请了村委领导及双方的亲属参加庭审。村委办公室里尽管四处漏风,还时不时地从没有玻璃的窗户外飘进雪花,但整个办公室里座无虚席。庭审从早上9点进行到下午4点多,在查清事实后,王慧智耐心细致地向双方当事人讲解法律规定。通过庭审,被告也明白,此案原告肯定胜诉。但问题是无论法院判决赔偿多少损失,以被告现有的经济状况,都将无力承担。原告也很清楚被告的负担能力,但捱于面子,始终不肯做出大的让步。休庭调解过程中,村委领导及双方亲属也及时地帮助做工作。原告的堂兄曾在该村委担任过政工书记,见被告仅有一位表姐夫在场旁听,就将原告拉到一边劝解说:都是一个村的,你也知道被告家穷得叮当响,啥也没有,你要得再多,被告也拿不出来。你看看这个势码,被告家就来了这么一个亲戚,不如让法官做做被告亲戚的工作,如果我们让步了,被告的亲戚能不能替被告拿上赔偿款。了解原告的意图后,王慧智又及时地做被告亲戚的工作,当她了解到被告的这位表姐夫也是位山区农民,经济能力有限后,她又及时动员被告主动向原告认错、示弱,多说好话,争取得到原告及其家人的最大谅解。被告两口子的一声声“大娘儿,我错了,请你原谅我”,深深感化了原告,原告也主动认错,说“我也打了你,咱都别说了”。原告的女儿、女婿也及时插话说,都乡里乡亲的,挺不容易的,我们替老人做主了,只要你能当场赔偿俺娘4000块钱,剩余的损失如果俺娘还要,我认了。被告的表姐夫一看工作做到这个份上,也很慷慨地说,不要紧,被告两口子拿不上这个钱,我替他两口子拿上。 最终原告做出让步,只要求被告赔偿其损失的1/6,被告出去借钱未借到足额后,被告的表姐夫将剩余款项补齐,当场付给了原告。村委及旁听的老百姓也感到很公平,纷纷拍掌叫好。调解结束后,王慧智已经冻得双脚已失去知觉,但看到当事人和旁听百姓饱经沧桑的脸上绽放出满意的笑容,她的心里却温暖极了。这是王慧智调解的案件中赔偿比例最低的一个,这个案件真正达到了司法的最佳平衡点,双方当事人对裁判结果均能接受并当场履行完毕,旁听群众对司法公正表现出了最大的信任度。还有什么事情更能令一名法官比这还欣慰呢?

三、不断提高做群众工作的能力,练就一身过硬本领。

基层法庭面向基层群众,接触的当事人大部分是勤劳、耿直、率真的农民,但是总有些素质不高的当事人,想钻法律空子、想占集体便宜,想利用诉讼手段实现非法目的。明辨是非、判断真伪,练就一双“火眼金睛”,也是法官必须具备的职业本领。

王慧智所在的法庭受理过一起原告王某诉被告朱桥镇某村委债权纠纷案件,诉讼标的18万元。作为庭长,王慧智在审查调解书期间,发现案情蹊跷:只有22岁的原告,做什么买卖、有什么产业能够有18万闲余资金借给该村委?村委举债又是为了什么?用在何处?带着疑问,她打电话与镇党委主要领导联系,了解该村经济发展情况,打听原告的家境状况。经反复调查得知,原告是被告村长的外甥,该借款有作假嫌疑。于是,王慧智传唤原告到庭,对其进行了询问,在法庭的压力下,原告承认了该借条是其舅舅村长给他的,授意他作为原告到法院起诉。弄清案件的来龙去脉后,王慧智和原告交谈了很久很久,从做人到做事再到立业。最后,原告主动、自愿地办理了撤诉手续,王慧智也及时将案情向镇党委做了汇报。后来,经侦大队对该村长任职期间的账目进行了立案调查,避免了该村遭受到更大的经济损失。

这些年来,绷紧的神经,高效的节奏、高强度的工作任务、沉甸甸的庭长责任,常常使王慧智晚上翻来覆去难以入眠,当天的每一张脸、每一句话、每一篇法律文书,都出现在她的脑中。白天解决不了的难题总在眼前飘来飘去,她思索着、思索着,有时思路和办法也就出现了,害怕忘了,她通常是赶紧下床,掏出常备的小本子马上记下来,以便第二天上班着手解决。

不知不觉,王慧智也已经是年过半百了。白天忙忙叨叨、劳累了一天,晚上下班回到家里,脑袋胀得像要爆炸,嗓子痛得像冒烟,真是懒得一句话都不愿说。每每如此,爱人就劝她说“你就不能悠妥点干?案子包给你了?干吗非得累死累活、不歇晌、加班加点地干?”其实王慧智心里明镜,不管是今天审还是明天审,是案子就都是法官的责任。而王慧智也是一个闲不住的人,只要手里有案子没结出去,就是拉着晌她也要把庭开完,不能让当事人一遍一遍地往法庭跑,趁中午、晚上下班休息时间她也得把法律文书制作出来下发给当事人,那样才心安才得劲。她始终坚持,老百姓有了官司诉到法院,求得就是早日有个公正的结果。作为法官,无论我们工作多么忙、多么累,都必须在法定的审限内给老百姓一个说法。迟来的公正不能算作是公正。日常工作中,王慧智不仅要求自己抓紧时间结案,也要求庭里的其他干警脑中必须紧紧抓住审限这根弦,定时跟踪调度审判员手中的案子。驿道法庭在全院六处基层法庭中,人员最少,但人均办案最多,连续六年零错案、零投诉、零信访,零超审限,王慧智也是六个基层法庭庭长中年均办案最多的,审限最短的。

从事基层法庭工作以来,王慧智不知道跑了多少乡土路,做了多少艰苦的调解工作,打官司的、不打官司的老百姓,见她到村里,都主动打招呼:“哟!法官又来了!今天上谁家呀?”有的群众,知道她到村里了,特地守在调解现场外,有时一等就是大半天,为的是向她咨询自家遇到的法律难题。原计划的调解工作做完后,经常都是快天黑了,人也快累散架了,但是等候群众的热情让她从心里感到欣慰,因为他们遇到了问题,肚子里窝了火,首先想到的是法律!

维护公平正义,把每一起案件办成铁案,是每一名法官的本分;而密切联系群众,能动化解纠纷,又是时代赋予法官的责任。扎根基层,用百姓情怀做百姓法官,才能让每一名群众都感受到法律的公平正义与温暖。

· 关于在全市妇联系统和妇女...
· 关于深入开展“新农村新生...
· 2014年全市妇女工作要点
· 关于在全市广大妇女和家庭...
· 关于做好烟台市妇女儿童发...
· 关于加强“三个联建”进一...
· 关于表彰烟台市三八红旗手...
· 关于举办“三八”国际劳动...
烟台市妇联版权所有 地址:芝罘区通世路90号
电子邮件:ytflxc@163.com
电话:0535-6245696