<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %> 烟台妇女网 烟台市妇联主办
首  页
遇到家庭暴力怎样寻求保护
信息来源: 发布时间:2013-01-01

    一、什么是家庭暴力?

家庭暴力,是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。持续性、经常性的家庭暴力,构成虐待。

二、遭遇家庭暴力要怎样寻求保护?

遭遇家庭暴力要怎样寻求保护,许多人很矛盾,一方面怕“家丑外扬”,一方面怕“人身安全”受到威胁,这样的矛盾和顾忌导致暴力不断升级婚姻走向解体。遏制家庭暴力第一步要从自身做起:

1、遭遇家庭暴力时,首先设法大声呼救,尽可能让周围人听到,寻找机会拨打110报警。

2、事发后及时向居委会、村委会、公安机关、妇联等组织反映情况,留下自己的真实姓名和地址,可要求有关单位出面协调处理。

3、请求加害人或受害人所在单位领导出面调解,对加害人进行劝导、批评、教育,使其认识到行为危害性,改过自新。

4、请婚姻家庭咨询师对加害人进行心理辅导,对其进行开导,改变加害人的暴力行为模式。

5、符合一定条件的受害人可以申请当地司法法律援助部门给予的无偿法律援助。对于遭受家庭暴力暂时无法回家的受害人可以到“反家庭暴力保护中心”寻求庇护。

6、通过法律手段维护自己的合法权益,聘请专业律师,提起侵权诉讼或离婚诉讼。

三、遭遇家庭暴力如何取证?

1、及时报警,尽量让公安机关做询问笔录,自己记录报警内容、出警时间、公安机关名称及联系方式等。

2、及时就诊,保留病例、化验单、诊断证明及医疗费用凭证等。如果需要鉴定可到当地的家庭暴力伤情鉴定中心进行进一步的鉴定。

3、及时到所在辖区妇联、居委会、村委会、公安机关等组织投诉,记录接待人员信息,保留相关组织出具的书面材料。

4、注意收集物证并拍照,如:加害人使用的凶器、被撕破的衣物、被打掉的牙齿或撕掉的头发等。

5、与了解或目睹家庭暴力事实的知情人保持联系,以便日后司法机关调查核实时,以便有证人为自己作证。

 6、发生家庭暴力后,如果加害人后悔自己的行为,请求受害人原谅,受害人可借此机会,要求加害人写下悔过书、保证书等。同时注意保留谈话的录音、短信等证据。

 

面对家庭暴力,要学会自我保护,勇敢说“不”,受害者应当奋起反抗,万万不可遇到家庭暴力只是一味忍气吞声,逆来顺受。不要委曲求全,善良是感化不了施暴者的,反而会助长他的嚣张气焰。在经济保持独立的前提下,从心理上健康起来,勇敢地向各级妇联和司法机关求助,利用法律的武器捍卫自己的人格和尊严。

 

· 关于在全市广大妇女和家庭...
· 关于在全市广大妇女和家庭...
· 关于在全市广大妇女和家庭...
· 关于做好烟台市妇女儿童发...
· 关于加强“三个联建”进一...
· 关于表彰烟台市三八红旗手...
· 关于举办“三八”国际劳动...
· 2013年全市妇女工作要点
烟台市妇联版权所有 地址:芝罘区通世路90号
电子邮件:ytflxc@163.com
电话:0535-6245696